O ESPAÇO CEARENSE A PARTIR DO TERCIÁRIO: UMA PROPOSTA DE ANÁLISE - Antonio Miranda de Sousa, Samuel; Nascimento de Medeiros, Cleyber (Sociedade e Território, 2022)
Desde a década de 1980, o Ceará vem buscando dinamizar sua economia, por meio de processos de reestruturação produtiva, sobretudo nos eixos de indústria, turismo e agronegócio, fazendo uso seletivo do território cearense. Entretanto, é o setor terciário que vem historicamente respondendo pela maior parcela do Produto Interno Bruto (PIB) do Estado. Neste contexto, visando a análise da terciarização no espaço cearense, foi utilizado o Índice de Terciarização Ajustado (ITa), que fornece um resultado do peso do setor de serviços nas economias dos municípios cearenses. Na análise empreendida, fica evidente o importante papel que as cidades da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), sobretudo Fortaleza, e das cidades médias do interior do Ceará, desempenham nessa terciarização da economia do Estado. Destacam-se ainda as cidades de Aracati, Tianguá, Quixadá, Russas e Limoeiro do Norte.