PATRIMÔNIO ARQUITETÔNICO/HISTÓRICO DE SOBRAL: DEMOCRATIZAÇÃO DE INFORMAÇÕES ATRAVÉS DO APLICATIVO PATRISOL - Barbosa Gomes, Mirtes; Pereira de Paula, Davis (Sociedade e Território, 2022)
Objetivou-se apresentar as peculiaridades da paisagem urbana sobralense a partir da contribuição oferecida pelo patrimônio arquitetônico, a fim de proporcionar uma melhor compreensão visuoespacial do sítio histórico de inegável predomínio do legado português. Sobral tem sua expressividade econômica e cultural retratada em casarões coloniais, igrejas e praças, vestígio de um período áureo de abastança. Esse trecho representa a parte mais antiga da cidade, apresentando uma arquitetura com estilos diversificados. Na metodologia de pesquisa empregou-se a técnica do QR Code que permitiu apresentar os bens patrimoniais, refletindo sobre as várias dimensões do uso dessa tecnologia digital. Além disso, também foi disponibilizado o site PatriSol com as características, roteirização e potenciais atrativos desse centro histórico, impulsionando o turismo cultural e a valorização das identidades locais.