OS TRÓPICOS COMO LUGAR DAS SOMBRAS MATERIAIS E IMATERIAIS - Carlitos Luis Sitoie, (Sociedade e Território, 2021)
Trópicos, corresponde as áreas geográficas delimitadas ao Norte e ao Sul pelo paralelo 23°, acontecendo o solstício de inverno e de verão, no instante em que o sol está sobre a linha imaginária do Trópico de Câncer e de Capricórnio respectivamente. Já quando o sol atinge a obliquidade sobre a linha imaginária do equador, acontece o equinócio das águas e das secas. Os solstícios e os equinócios são representados por meio da sobreposição de sombras físicas ou matérias de objetos e das coisas. O estudo analisou para além das sombras físicas, as sombras imateriais representadas por meio de ideias ou movimentos de reivindicação contra eurocentrismo, desencadeados pelos povos da África, Ásia e América. Os trópicos representam também a zona de temperatura, umidade, flora e fauna especifica, dinamizando atividades diversas com destaque ao safar, turismo de sol e praia, etc.