O SIMBÓLICO E SUAS MANIFESTAÇÕES: A TERRITORIALIDADE E A MEMÓRIA ARTICULADAS NO FILME NARRADORES DE JAVÉ - Oliveira de Menezes, Leandro; Santos de Oliveira, Simone (Sociedade e Território, 2022)
O debate territorial está longe de ter cessado, ou de ter alcançado uma unanimidade. Novos estudos sobre as questões territoriais são publicados frequentemente, apresentando discordâncias, complementações e favorecendo a ampliação das possibilidades de entendimento sobre o território, e aproximações com outras ciências, além da geográfica. Nesse sentido, o presente artigo se propõe a analisar a articulação da territorialidade e da memória no longa-metragem Narradores de Javé. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, tendo a análise fílmica como método de investigação. Concluiu-se que a dimensão simbólica dos territórios se manifesta nos contextos sociais de diferentes formas, a territorialidade e a memória são duas delas, e estão interligadas.