O URBANO, O PERIURBANO E O RURAL NA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA - Gomes, Iara; Amorim Noberto Pinto, Deborah (Sociedade e Território, 2021)
O artigo debate como a interação rural-urbana na Região Metropolitana de Fortaleza resulta em diversidade da agricultura e inovação rural. A área de influência da RMF ultrapassa o estado do Ceará, e se estende ao Rio Grande do Norte, Piauí e Maranhão. Sua produção agrícola abastece a área metropolitana, beneficiando-se de mercados próximos. Ademais, a pluriatividade de sua produção instiga-nos a compreender a mudança no sentido clássico da dinâmica rural. Nossa intenção é discutir as noções de periurbanidade e a singularidade do rural metropolitano. Expomos aqui elementos de pesquisa focada em evidenciar Caucaia, como município integrante da RMF, que se firma, enquanto componente desta região, por desempenhar diversas funções urbanas, e ao mesmo tempo por possuir uma agricultura que ocupa papel substancial para sua economia, a qual geralmente está associada com o rural. Palavras-chaves: Urbano; Periurbano; Rural Metropolitano.