REDES GEOGRÁGICAS E A CAPILARIZAÇÃO DO CONTEÚDO URBANO - dos Santos, elizabete; Donizete Locatel, Celso (Sociedade e Território, 2021)
A urbanização é um dos processos mais antigos da história da humanidade. Contudo, ela ganha novas variáveis ao longo do tempo e especificidades de acordo com o lugar em que ocorre. O período técnico-científico-informacional traz inovações decorrentes do avanço da técnica, da ciência e da informação que foram potencializadas em função do aumento das redes pelo território. Tais redes tem contribuído para a capilarização do conteúdo urbano, alterando a relação entre as cidades e redefinindo as hierarquias urbanas. Esse artigo tem o objetivo de discutir de que forma as redes geográficas do período técnico-científico-informacional promovem a capilarização do conteúdo urbano em diferentes densidades pelo território, redefinindo a rede urbana. Para isso o território norte-rio-grandense é considerado como recorte espacial para fins de análise.