CARACTERIZAÇÃO DAS ÁREAS DE ALAGAMENTOS NA CIDADE DE PAU DOS FERROS – RN - Vilaça, Izabel Letícia Vieira Vilaça; Costa, Franklin Roberto (Sociedade e Território, 2022)
O acelerado crescimento urbano ocorrido nas cidades brasileiras fez surgir inúmeros problemas ambientais, como é o caso dos alagamentos. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou o mapeamento dos principais pontos de alagamentos na cidade de Pau dos Ferros - RN. Realizou-se um levantamento bibliográfico sobre temas como alagamentos, geotecnologias e urbanização. O mapeamento dos pontos de alagamentos se deu tendo como suporte, o Software QGIS. Foram realizadas visitas à campo para a elaboração dos mapas temáticos com os pontos identificados e a verificação da drenagem da cidade produzida em laboratório. Concluiu-se que os alagamentos são originados da falta de políticas públicas no planejamento territorial, observados pela ausência e/ou deficiência na drenagem urbana, tendo como consequência, a insuficiência na vazão necessária para o escoamento das águas pluviais.