ESPAÇO AGRÁRIO ALAGOANO: AVANÇOS DA MODERNIZAÇÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA NA AGROINDÚSTRIA SUCROENERGÉTICA - Firmino, Paul (Sociedade e Território, 2022)
A economia e a sociedade alagoana estruturaram-se mediante a cultura da cana-de-açúcar, delineando seu território e os sistemas de exploração, tendo no engenho o primeiro motor da economia, precursor das modernas agroindústrias sucroenergéticas. A transição do século XX ao XXI traz transformações significativas para o campo brasileiro, as quais atingem diretamente o espaço agrário de Alagoas, intensificadas através do processo de globalização e das imposições do mercado global. Destarte, as agroindústrias alagoanas passaram a se moldar conforme às exigências de competitividade econômica do período atual, contando com investimentos governamentais, usos de novas terras (os tabuleiros costeiros) e presença de novos objetos técnicos-científicos-informacionais (fertilizantes, colheitadeiras, sistemas de irrigação, mudanças administrativas etc.) no espaço agrário.