ECONOMÍAS SOCIALES Y SOLIDARIAS EN EUROPA: LA REPRESENTATIVIDAD DEL COOPERATIVISMO, EL MOVIMIENTO ECOLOGISTA Y LA AGRICULTURA EN CATALUÑA - Alió, Maria Angels (Sociedade e Território, 2022)
El artículo trata de la capacidad de las economías sociales solidarias (ESS) para generar tendencias de organización territorial propias. Para ello se basa en una investigación sobre las ESS en Catalunya que se propone a modo de caso de estudio de la implantación de las ESS en Europa. El articulo destaca dos temas que giran alrededor de las capacidades de este tipo de entidades: 1) la organización de redes propias que les permiten contrarrestar su tendencia a estructurarse en pequeñas unidades de trabajo con lo que pueden competir exitosamente en el ámbito económico y 2) su capacidad para implantar-se en todo tipo de espacios, tanto urbanos como rurales. Además, el texto aporta una breve explicación de las características de las ESS situadas en una comarca catalana de carácter rural que ya cuenta con una larga tradición cooperativa.