POLÍTICAS PÚBLICAS DE ECONOMIA SOLIDÁRIA NA AMÉRICA LATINA: DILEMAS E PERSPECTIVAS - Silva, Roberto Marinho Alves da; Silva , Ronalda Barreto (Sociedade e Território, 2022)
Este artigo contém uma analise sobre avanços, limites e perspectivas contemporâneas das políticas públicas de economia solidária na América Latina. A recente expansão de estratégias econômicas alternativas de produção sustentável, de comércio justo, de finanças solidárias e de consumo ético e responsável, constituídas sob a forma de empreendimentos e redes solidárias, resultou na conquista da adesão de movimentos sociais e do apoio de governos de perfil popular e democrático. Porém, apesar de alguns avanços institucionais, a economia solidária tem sido incorporada pelos governos a partir de abordagens instrumentais de geração de trabalho e renda para superação da pobreza, restringindo seu potencial emancipatório. Nos últimos anos, o aprofundamento de políticas neoliberais ampliou ainda mais as restrições impostas a essas e outras políticas de caráter contra hegemônico.