SLOW TOURISM: ¿UNA APUESTA PARA LA TRANSFORMACIÓN DEL TURISMO? - Izcara , Carla; Cañada, Ernest (Sociedade e Território, 2022)
El presente artículo, de carácter ensayístico, pretende analizar el movimiento slow desde la perspectiva del slow tourism. Esta tendencia toma relevancia en período de pandemia ya que, en su versión más estricta, contribuye a relocalizar en la proximidad la actividad turística y promueve medios de transporte más sostenibles, así como una forma de viajar más pausada. Por un lado, el slow tourism pone en cuestión el modelo turístico actual, que genera dinámicas de despojo y banaliza la experiencia de visitar territorios. Por otro lado, sus límites tienen relación con el hecho de ser propuestas pensadas desde la demanda y cómo su desarrollo puede derivar en dinámicas de elitización del consumo turístico. Para contextualizar este movimiento, se enumeran varias experiencias gastronómicas y enoturísticas.