EUCLIDES DA CUNHA E A INTERPRETAÇÃO DA FORMAÇÃO HISTÓRICO-TERRITORIAL DO BRASIL - de Morais, Hugo Arruda; Melquiades Souza da Silva, Alyne Karollayne; Noême Martins de Araújo, (Sociedade e Território, 2023)
Com o objetivo de recolocar como a racionalidade e subjetividade em Euclides de Cunha permitiu uma interpretação da formação histórico-territorial do Brasil, o presente artigo retoma uma questão fundamental para a reflexão sobre a importância de escritos “não-geográficos” dos séculos XIX e XX para a compreensão da problemática das disparidades territoriais no Brasil. A consulta, análise e reflexão de obras como Os Sertões e À Margem da História constituiu o caminho metodológico escolhido para reconstruir a visão sobre a formação histórica e geográfica da nação. A conclusão geral à qual se chegou traduz-se, principalmente, na ideia de que Euclides da Cunha não somente estabeleceu uma definição do que seria o Brasil, mas também, apresentou uma interpretação das disparidades territoriais.