As FRAÇÕES DE CLASSE NO PROCESSO DE REVISÃO DO PLANO DIRETOR PARTICIPATIVO DO MUNICÍPIO DE LONDRINA (2018-2028) A LUZ DAS IDEIAS DE POULANTZAS - Vieira Marques , Jéssika; Antonello, Ideni Terezinha; de Almeida Cordeiro, Sandra Maria; Veiga, Léia Aparecida (Sociedade e Território, 2023)
O objetivo deste artigo é discutir o Estado na perspectiva de Nicos Poulantzas, considerando nosso intuito de compreender a configuração desta instância mediadora da vida social e seus desdobramentos entre os anos de 2018 e 2021 no decorrer do processo de revisão do Plano Diretor do município de Londrina, localizado no Sul do Brasil. Verificou-se uma conjuntura com acirrada disputa política, econômica e social em meio a realidade do processo de revisão do Plano Diretor, com forte presença da classe dominante na escala local e fraca participação da classe popular. Conclui-se que a ação do Estado e seus elementos junto ao processo de planejamento urbano participativo, no caso da revisão do Plano Diretor Participativo do Município de Londrina (2018 – 2028), foi ao encontro da classe de maior poder aquisitivo e não atendeu os anseios coletivos da população, sendo essa última fracamente representada nos fóruns de participação popular.