UM OLHAR SOBRE O SANEAMENTO BÁSICO A PARTIR DOS ESPAÇOS CONCEBIDOS, VIVIDOS E PERCEBIDOS E DA ATUAÇÃO DO ESTADO BRASILEIRO - Valcácer , Ravena; Rodrigues Diniz Morais, Ione (Sociedade e Território, 2023)
Este artigo problematiza a questão do saneamento básico no Brasil, tema de relevância no contexto atual. O objetivo geral é analisar o saneamento básico na perspectiva dos espaços concebidos pela política e pelo plano do setor e os espaços vividos e percebidos pelos agentes mais pobres. Como metodologia, recorreu-se a procedimentos de pesquisas bibliográfica e documental. O espaço urbano brasileiro é marcado por conflitos e desigualdades entre os agentes que o produzem. Historicamente, as classes populares têm seus direitos lesados e, no que se refere ao saneamento, o EstTado corrobora para essa situação, privilegiando os interesses do mercado e da elite. A partir da compreensão dos espaços concebido, vivido e percebido, verificou-se que há uma negligência da garantia do direito a esses serviços pelas classes populares, além de haver uma incompatibilidade entre o espaço concebido pelo Estado e os espaços vivido e percebido pelos agentes mais pobres.