IMPACTO SOCIAL E ECONÓMICO DO REASSENTAMENTO NO DISTRITO DE CHIBUTO, GAZA/MOÇAMBIQUE: CASO DAS FAMÍLIAS DE NWAHAMUZA AFECTADAS PELA EXPLORAÇÃO DAS AREIAS PESADAS DE CHIBUTO - Rosário, Nelson Maria; Candido, Nelio Mariano; Macie, Dorciana Américo (Sociedade e Território, 2023)
O presente artigo analisou o impacto socioeconómico do reassentamento causado pela exploração das areias pesadas de Chibuto nas famílias de Nwahamuza no período de 2017 a 2021. Para o alcance dos objetivos traçados pela pesquisa, este estudo suportou-se na abordagem quantitativa e qualitativa, onde constituíram objetos da pesquisa 30 famílias reassentadas, sendo a entrevista, questionário e a observação sistemática como os principais instrumentos usados para a recolha de dados. Os resultados da presente pesquisa mostraram aspectos posetivos de realce, como o caso do acesso que a população reassentada passou a ter a água potável, saúde, energia e habitação e em contrapartida, houve deterioração no nível de identidade cultural da população, bem como das suas estratégias de sobrevivência, o que se reflecte agora no empobrecimento de algumas famílias e no sentimento que a mesma tem, em viver como hóspede no local reassentamento. Palavras-chave: Reassentamento populacional, integração e impacto socioeconómico.