CURITIBA UMA CIDADE INTELIGENTE: : O RECONHECIMENTO DOS CURITIBANOS A PARTIR DOS SERVIÇOS HÍDRICOS - Stramantino, Jaqueline; Kobai Farias, Marina; Fischer, Marta (Sociedade e Território, 2023)
Nessa pesquisa objetivou-se atestar se os curitibanos reconhecem Curitiba como uma cidade inteligente a partir dos serviços hídricos. Uma pesquisa do tipo mista e transversal por meio de um questionário on line atestou que 288 respondentes, predominantemente mulheres, com curso superior e residentes de casas, embora reconheçam a qualidade dos serviços também identificam vulnerabilidades. Estas, atreladas a presença de rios urbanos poluídos e situações emergenciais como a crise hídrica e o enfrentamento da pandemia Covid-19 acentuaram a necessidade de uma análise multidimensional. Espaços deliberativos de fala e escuta da comunidade são acolhidos pela pauta agenda das cidades inteligentes e da Bioética Ambiental que visa intermediar a resolução de conflitos éticos, melhorando a qualidade de vida de todos os habitantes das cidades de maneira sustentável e inclusiva desta geração e das futuras.