RESERVA RENOVÁVEL DE AQUÍFERO COSTEIRO E DEMANDA HÍDRICA DE ABASTECIMENTO DOMÉSTICO NO NORDESTE SEMIÁRIDO - Mélo, Francisco Eronildo de Lima de; Peixoto, Filipe da Silva; França, José Mairton Figueiredo de (Sociedade e Território, 2024)
Este estudo buscou mesurar a reserva renovável deste aquífero e a demanda exercida para o abastecimento doméstico. Para isso, foram mensuradas a reserva hídrica renovável e as demandas de água das comunidades, somadas a demanda hídrica de uma bateria de poços no mesmo aquífero, que abastece a área urbana do município. As precipitações dos meses de março, abril e maio contribuem para a recarga hídrica, cujo aporte chega a 15% dos totais pluviométricos desses meses, chegando ao volume de 30,71 x 105 m3 considerado reserva renovável anual. O volume de demanda corresponde a 5% da recarga renovável, o que demonstra uma boa disponibilidade hídrica, e a necessidade de conservação da qualidade da água desse precioso recurso. Entretando, o aquífero Dunas é muito vulnerável à contaminação, desse modo, a falta de sistema de coleta, disposição e tratamento de esgoto, podem oferecer um cenário de risco a contaminação da água subterrânea.