ARQUITETURA VERNACULAR COMO INSTRUMENTO PARA ENTENDER O ECOSSISTEMA URBANO-TURISTICO - Cristina Barros da Silva Wiesinieski, Livia; de Souza Andrade, Liza Maria; Xavier Momboni, Talita (Sociedade e Território, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos na arquitetura vernacular Kalunga a partir de processos econômicos, culturais, sociais e ambientais, vinculados aos processos de gentrificação e aumento populacional com o impacto socioambiental. Através de revisão bibliográfica, aplicação de questionário e roda de conversa, buscou-se compreender a relação dos construtores locais com a dinâmica imobiliária local, assim como os efeitos da gentrificação no ecossistema urbano e turístico, especialmente nos municípios de Alto Paraíso de Goiás (GO) e Cavalcante (GO). O reconhecimento da arquitetura local como patrimônio para e pelos moradores nativos, turistas, construtores e novos moradores promovem sua preservação e o reconhecimento de sua resistência e simbologia para a comunidade quilombola. A sustentabilidade do ecossistema está atrelada à preservação e valorização do território, especialmente dos saberes e fazeres locais, não cabendo ao mercado imobiliário a sobreposição de novos padrões espaciais.