EXPANSÃO IMOBILIÁRIA NA ZONA NORTE DE NATAL: UMA ANÁLISE A PARTIR DOS CONDOMÍNIOS RESIDENCIAIS FECHADOS - Pereira, Henrique Sabino da Sillva; Neto, José Queiroz de Miranda (Sociedade e Território, 2023)
Esse artigo busca analisar a produção de condomínios residenciais fechados cidade de Natal, Rio Grande do Norte, Nordeste brasileiro, mais especificamente na Zona Norte da cidade. O destaque foi dado aos empreendimentos de caráter predominante residencial e horizontal, que são mais frequentes nessa área. Tem-se, como objetivo principal, apresentar como a produção imobiliária de condomínios fechados na Zona Norte contribui ao processo de expansão urbana na cidade de Natal. A pesquisa é de caráter bibliográfico e documental, com coleta de dados em cartório de registro imobiliário e entrevistas com representantes das construtoras responsáveis pelos condomínios que integram os critérios de inclusão da pesquisa. Em princípio, realiza-se uma discussão histórica a respeito das mudanças espaciais ocorridas no período entre 2000 e 2022 na Zona Norte e sua aproximação com a produção habitacional de condomínios fechados.