A “DUBAI BRASILEIRA” EM TEMPOS DE CRISE: TURISMO, PANDEMIA E VULNERABILIDADE TERRITORIAL EM BALNEÁRIO CAMBORIÚ/SC - Carvalho, Mateus Testoni; Mesquita, Fernando Campos (Sociedade e Território, 2025)
Buscamos compreender as implicações da pandemia da Covid-19 no setor turístico de Balneário Camboriú, em Santa Catarina, à luz das discussões em torno da crise e da vulnerabilidade territorial. Para dimensionar os efeitos no município, utilizamos as Atividades Características do Turismo, elaboradas pelo Ipea, que classifica os trabalhadores em oito categorias funcionais do turismo. Dados de emprego e faixas salariais foram coletados a partir da Relação Anual de Informações Sociais, referentes aos anos de 2011 a 2021. Observamos uma redução generalizada dos empregos formais e no nível dos salários, com ampliação dos trabalhadores que recebem menos de 2 salários mínimos, com exceção do setor de cultura e lazer. Os dados evidenciam o turismo como atividade que amplia a especialização local e a vulnerabilidade territorial em um mundo marcado por crises e incertezas.