ÓRGÃOS MULTILATERAIS E O DESENVOLVIMENTO DA INFRAESTRUTURA URBANA NA AMAZÔNIA - Silvano Silva Rodrigues, Rodrigo; Lima Fernandes, Lindemberg; Menescal Bittencourt, Germana; Girard Mendes Teixeira, Luiza Carla (Sociedade e Território, 2024)
Este artigo investiga o papel que financiamentos externos de órgão multilaterais desempenha na implementação de projetos de infraestrutura urbana e saneamento nos estados da Amazônia brasileira e baseia em análise do histórico desses investimentos. Com base em dados obtidos do governo federal e de instituições financeiras multilaterais, da década de 1990 até a presente data foram identificados 36 projetos, abrangendo várias áreas de enfoque, incluindo saneamento, infraestrutura e desenvolvimento urbano. O acesso ao financiamento externo ainda é restrito por questões como falta de capacidade técnica e administrativa, burocracia e comprometimento político insuficiente, ainda assim foi evidenciado um investimento total acumulado de US$ 4.497.444.993,42, evidenciando o compromisso de gestores públicos e órgão multilaterais com o avanço da infraestrutura e saneamento na região Amazônica.