DO MONUMENTO AO TERRITÓRIO:: O CONCEITO DE PATRIMÔNIO TERRITORIAL - Cardoso do Nascimento, Evandro; Frigo Denardin, Valdir; Augusto de Quadros, Diomar (Sociedade e Território, 2024)
Este artigo apresenta o processo histórico de construção do conceito de patrimônio territorial. A partir de uma revisão bibliográfica, buscou-se entender o contexto de surgimento deste conceito no âmbito da Escola Territorialista Italiana. Conclui-se que o conceito de patrimônio territorial surge vinculado a um contexto teórico, de reelaboração e ampliação dos conceitos de patrimônio e território, mas também a um contexto social, como reação ao crescente processo de homogeneização cultural.