A FRAGMENTAÇÃO TERRITORIAL DO MUNICÍPIO DE IRECÊ-BA: PRESSÃO EXTERNA E MOTOR LOCAL - Pires Maciel, André; Souza Coelho Neto, Agripino (Sociedade e Território, 2024)
RESUMO A partir da década de 1980, o município de Irecê passou por um importante processo de perda de área de seu território, com a emancipação de Lapão, São Gabriel, João Dourado e América Dourada. Em termos de procedimentos metodológicos foram realizados três movimentos: (i) levantamento bibliográfico e revisão de literatura, (ii) pesquisa de campo, recorrendo a técnica de entrevistas e (iii), levantamento de dados secundários de natureza econômica e financeira. A estrutura do presente artigo se encontra lastreada na diferenciação das noções de divisão/fragmentação territorial e, no exame da natureza do processo de fragmentação territorial. Constatou-se que a fragmentação territorial de Irecê teve como força propulsora o antagonismo político instalado na escala local, expresso na cisão do grupo hegemônico e no protagonismo dos grupos que se organizaram no âmbito distrital para propor as emancipações. PALAVRAS-CHAVE: Fragmentação territorial, Divisão territorial, Emancipacionismo, Irecê. THE TERRITORIAL FRAGMENTATION OF THE MUNICIPALITY OF IRECÊ-BA: EXTERNAL PRESSURE AND LOCAL MOTOR ABSTRACT From the 1980s, the municipality of Irecê went through an important process of loss of area of its territory, with the emancipation of Lapão, São Gabriel, João Dourado and América Dourada. In terms of methodological procedures, three movements were carried out: (i) bibliographical survey and literature review, (ii) field research, using the interview technique and (iii), survey of secondary data of an economic and financial nature. The structure of this article is based on the differentiation of the notions of territorial division/fragmentation and on the examination of the nature of the territorial fragmentation process. It was observed that the territorial fragmentation of Irecê had as its propulsive force the political antagonism installed in the local scale, expressed in the split of the hegemonic group and in the protagonism of the groups that organized themselves at the district level to propose the emancipations. KEYWORDS: Territorial fragmentation, Territorial division, Emancipationism, Irecê. LA FRAGMENTACIÓN TERRITORIAL DEL MUNICIPIO DE IRECÊ-BA: PRESIÓN EXTERNA Y MOTOR LOCAL RESUMEN A partir de la década de 1980, el municipio de Irecê experimentó un importante proceso de pérdida de área en su territorio con la emancipación de Lapão, São Gabriel, João Dourado y América Dourada. En términos de procedimientos metodológicos, han sido realizados tres movimientos: (i) revisión bibliográfica y de literatura, (ii) trabajo de campo, recurriendo a la técnica de entrevistas y (iii), búsqueda de datos secundarios de naturaleza económica y financiera. La estructura del presente artículo se basa en la diferenciación de las nociones de división/fragmentación territorial, y en el examen de la naturaleza del proceso de fragmentación territorial. Se ha constatado que la fragmentación territorial de Irecê tuvo como fuerza propulsora el antagonismo político instalado en la escala local, expresado en la escisión del grupo hegemónico y en el protagonismo de los grupos que se organizaron en el ámbito distrital para proponer las emancipaciones. PALABRAS CLAVE: Fragmentación territorial, División territorial, Emancipacionismo, Irecê.