O EDUCADOR SOCIAL:: ENTRE AS TERRITORIALIDADES DA POLÍTICA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL E O FORTALECIMENTO DAS HORIZONTALIDADES NOS TERRITÓRIOS RURAIS DE VITÓRIA DA CONQUISTA-BA - Dias dos Santos Rocha, Romulo; da Costa, JOSÉ ELOIZIO (Sociedade e Território, 2025)
O Educador Social está inserido nos territórios atendidos pela Assistência Social. Sua atuação pressupõe conhecimentos pedagógicos e práticas socioassistenciais pautadas na normativas da Assistência Social. Esses profissionais executam ações de cunho educativo, na mediação no campo dos direitos humanos, da justiça social e do exercício da cidadania. O Educador Social atua diretamente no cotidiano das famílias, usuárias dos serviços e programas da Assistência Social, assume um papel pedagógico e uma função social que tem exigido cada vez mais formação para se dê conta dos desafios, ao mesmo tempo em que se ampliam as possibilidades de atuação nos mais diversos segmentos. O presente estudo discute de que forma o fazer do educador social produz horizontalidades nos territórios da Assistência Social, através do CRAS rural de Vitória da Conquista-BA