O DA PÁGINA À TELA E DA TELA À ROTA: “O QUATRILHO” COMO IMPULSIONADOR DO ROTEIRO AGROTURISMO NA CIDADE DE GRAMADO, RS, BRASIL. - Leites Diaz, Ronaldo; Todeschini Ferreira, Luciane; Baleiro, Rita (Sociedade e Território, 2025)
O turismo literário e cinematográfico cresceu notavelmente, influenciando educação, cultura e economia. Este estudo foca no roteiro literário-cinematográfico “O Quatrilho”, em Gramado, RS, Brasil, que combina turismo cultural e obras literárias/fílmicas. Iniciamos com uma análise teórica da relação entre literatura, cinema e turismo, seguindo com a análise da obra “O Quatrilho” e sua adaptação cinematográfica, destacando os elementos do roteiro. Utilizando perspectivas bakhtinianas (Bakhtin, 1997) e análise de conteúdo (Bardin, 2011), investigamos os comentários de visitantes no TripAdvisor. Os resultados mostram que o roteiro proporciona experiências autênticas e imersivas, mesmo para aqueles não familiarizados com as obras, destacando a hospitalidade, cultura local e simplicidade.