PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA E SABERES TRADICIONAIS EM TERREIRO DE UMBANDA - Araújo Soares, Carlos Jardel; de Sousa Lima, Valdenice Vitória; Paiva do Nascimento , Maycon Wenderson; Tavares Ribeiro, Aciel (Sociedade e Território, 2025)
O presente artigo versa sobre a relação entre os conceitos da agroecologia e os saberes tradicionais em terreiro de umbanda, conectando-se à produção agroecológica e à cultura afro-brasileira. O objetivo da pesquisa foi compreender a importância do cultivo agroecológico e do uso das plantas medicinais no tratamento de enfermidades em humanos e, consequentemente, manter viva a cultura e o conhecimento tradicional transmitido entre gerações através do conhecimento popular e da oralidade. Para o desenvolvimento da metodologia, utilizou-se o método qualitativo com a aplicação de questionários como instrumento de coleta de dados, seguida da análise de conteúdo conforme Bardin (2011). Como resultado, têm-se que os sujeitos compreendem a importância da Agroecologia e da manutenção de sua ancestralidade e cultura, e que essa relação entre os “saberes” contribui para a produção sustentável das ervas e plantas medicinais.