AS TRANSFORMAÇÕES DA PAISAGEM URBANA DOS BAIRROS LIBERDADE E BURITIS, ENTRE 1990 A 2023/2024 A PARTIR DA PERCEPÇÃO AMBIENTAL DOS MORADORES QUE RESIDEM PRÓXIMOS AOS IGARAPÉS - Colares Pêgo, Valdenice; Wankler, Fabio Luiz (Sociedade e Território, 2026)
A pesquisa teve como objetivo geral identificar as transformações da paisagem urbana na rede de drenagem de igarapés (1990-2023/24) dos bairros Liberdade e Buritis na Zona Oeste da cidade de Boa Vista-RR. A proposta metodológica deste estudo deu-se através de uma revisão bibliográfica com levantamentos documentais do processo histórico da urbanização dos bairros, pesquisa de campo com a aplicação de questionários levando em consideração a percepção ambiental dos moradores próximos aos igarapés. Os resultados mostraram que os recursos hídricos presentes nos bairros estudados passaram por intensas a malha urbana, devido continuidade ao projeto de urbanização de Derenusson a partir dos anos 80 na margem leste da BR-174, intensificando-se nos anos de 1990 com criação do Estado de Roraima. Os moradores associam o aquecimento global ao desmatamento, mas não conseguem relacioná-lo à necessidade de preservação dos igarapés próximos onde vivem. Palavras-Chave: Paisagem Urbana. Igarapés. Percepção Ambiental.