VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL FACE AOS CICLONES TROPICAIS: CASO DE ESTUDO DA COMUNIDADE DE PESCADORES ARTESANAIS DE CONGUIANA, MUNICÍPIO DE INHAMBANE, MOÇAMBIQUE - Rungo, Zacarias Augusto; Guihemo, António Mouzinho; Chitata, Joaquim Gomes André (Sociedade e Território, 2025)
Este estudo tem como propósito a analisa da vulnerabilidade socioambiental da comunidade de pescadores artesanais do bairro Conguiana, no município da cidade de Inhambane, Moçambique. Esta unidade territorial é afectada ciclicamente por ciclones tropicais agravados pelas mudanças climáticas, resultando em perdas significativas nas infra-estruturas e na vida das pessoas. A pesquisa baseia-se em índices de vulnerabilidade (índice de exposição, sensibilidade, capacidade adaptativa e vulnerabilidade geral) para avaliar a resiliência da comunidade, sendo que foram recolhidos dados de 56 participantes de um universo de 1.342 agregados familiares. Os resultados mostram uma vulnerabilidade social média e alta vulnerabilidade ambiental, devido às precárias condições de habitação e saneamento, com a maioria das casas construídas com materiais de baixo custo. O estudo destaca a necessidade de políticas públicas para promover a resiliência e adaptação das comunidades costeiras face aos desafios climáticos, contribuindo para um melhor entendimento da realidade local e sugerindo intervenções estratégicas para mitigar os impactos dos ciclones.