ENTRE O PLANEJAMENTO E A AÇÃO: ANÁLISE DAS ESTRATÉGIAS DO COREDE FRONTEIRA OESTE 2015-2030 - Mohd Khalil Salameh Ahmad, Esrae; Troian, Alessandra; Daian Alves Maciel, Mitali (Sociedade e Território, 2026)
O planejamento estratégico, através dos Conselhos Regionais de Desenvolvimento (COREDEs), busca ser um instrumento de participação social e planejamento territorial. O presente artigo analisa as contribuições do planejamento estratégico 2015-2030 do COREDE Fronteira Oeste no desenvolvimento regional. A pesquisa possui abordagem qualitativa, descritiva e explicativa. Através de revisão bibliográfica e da análise de conteúdo de documentos, constatou-se que, apesar de as estratégias propostas serem relevantes para o desenvolvimento da região, há um baixo índice de implementação. A desarticulação com outras iniciativas, divergências entre membros do COREDE e falhas no apoio governamental são apontados como os principais fatores que limitam a efetividade do planejamento estratégico na Fronteira Oeste.