A PRECIPITAÇÃO NA BACIA DO RIO MADEIRA POR IMAGENS DE SATÉLITE - Queiroz, Matheus Silveira de; Marinho, Rogério Ribeiro (Sociedade e Território, 2025)
Esse trabalho tem como objetivo estimar a precipitação para a bacia do rio Madeira, na bacia Amazônica, através dos dados do Climate Hazards Group InfraRed Precipitation (CHIRPS) entre 1981 e 2023. A precipitação na bacia do rio Madeira foi em média de 3490 mm.ano⁻¹. Janeiro é o mês mais chuvoso, enquanto junho e julho são os mais secos. A região do rio Madre de Dios e Mamoré são caracterizadas por hotspots pluviométricos, enquanto o sudeste da bacia apresenta tendência de redução de precipitação, possivelmente ligada ao desmatamento. O fenômeno do El-Niño Oscilação Sul (ENOS) tende a reduzir a precipitação durante sua fase positiva em cerca de 10%, porém a fase negativa não apresenta um aumento significativo. A compreensão do regime de precipitação é uma atividade crítica para o manejo sustentável dos recursos hídricos e para a mitigação dos impactos das mudanças climáticas e do desmatamento na região.