O SENSORIAMENTO REMOTO E MACHINE LEARNING APLICADOS AO MAPEAMENTO E CLASSIFICAÇÃO DO USO E COBERTURA DO SOLO EM TRÊS CIDADES INSERIDAS NO BIOMA CAATINGA, NA MICRORREGIÃO VALE DO AÇU, RIO GRANDE DO NORTE - Manoel dos Santos, Anselmo; Oliveira, Gabrielle; Alves Arraes, Kátia (Sociedade e Território, 2025)
Compreender o uso e cobertura do solo é essencial para o planejamento territorial eficiente e sustentável. O presente estudo avaliou a dinâmica de uso e cobertura do solo em três municípios da microrregião do Vale do Açu, Rio Grande do Norte, utilizando geotecnologias. Foram analisadas imagens do satélite Sentinel-2, do dia de 24 de julho de 2021. A classificação do uso e cobertura do solo foi realizada por meio de aprendizado de máquina com o modelo Random Forest, em abordagem supervisionada orientada a objetos. Os resultados indicaram que a vegetação nativa ainda predomina na região, exceto em Porto do Mangue, onde há maior presença de áreas agrícolas. A intensificação das atividades humanas, especialmente agrícolas, está diretamente relacionada às mudanças na cobertura do solo, evidenciando a importância do monitoramento para o planejamento territorial sustentável.