ESTUDOS URBANOS E CIBERESPAÇO: UMA REFLEXÃO SOBRE AS GEOGRAFIAS DA ERA VIRTUAL - de Souza Lemos, Famara; Oliveira do Nascimento, Giovana (Sociedade e Território, 2026)
Este artigo nasce da inquietação sobre as geografias que emergem com a digitalização do Espaço Geográfico. Investigamos a relação entre o ciberespaço e as dinâmicas espaciais citadinas, nos fluxos promovidos pelos usos das plataformas digitais no espaço urbano. Utilizamos a netnografia, metodologia adaptada ao mundo digital para guiar nossa análise sobre as interações entre o ambiente virtual e o espaço urbano em suas materialidades e imaterialidades, com as transformações decorrentes da conectividade instantânea e suas implicações ao meio técnico-científico-informacional. Para refletir sobre essas mudanças, nosso percurso é fundamentado em um diálogo com as ideias de Santos (2006; 2013), Massey (2008), Lévy (1999), Dowbor (2020). PALAVRAS-CHAVE: Cidade. Ciberespaço. Meio técnico-científico-informacional.