ANÁLISE DA DINÂMICA SOCIOESPACIAL EM MARCELINO VIEIRA – RN - Larissa, Maria; Targino, Marcos Willian; Vidal, Larissa Mabel de Oliveira; Freitas, Carla Camila Gomes (Sociedade e Território, 2026)
Este artigo tem por objetivo analisar a dinâmica socioespacial e os equipamentos urbanos do município de Marcelino Vieira – RN. O estudo realizado buscou compreender os motivos que levam a população local a se deslocar, os destinos mais frequentes e os serviços que estimulam essa mobilidade espacial. A metodologia utilizada foi a quantitativa e qualitativa por meio de dados primários, coletados através de entrevistas com moradores, além de dados secundários do IBGE. Foi identificado que, embora a cidade possua um crescimento econômico relativo, com a existência de alguns serviços básicos, o município ainda necessita de uma infraestrutura mais bem qualificada nas áreas da saúde, educação, lazer e comércio, o que desse modo leva a grande parte da população a se deslocar, principalmente para Pau dos Ferros – RN para obter tais serviços.