REFLEXÕES SOBRE OS IMPACTOS E VULNERABILIDADES SOCIOAMBIENTAIS NO TRECHO URBANO DO RIO BARRA NOVA, EM CAICÓ/RN, A PARTIR DO MODELO DPSIR - RODRIGUES GALVÃO, IAPONY; Felix da Silva Costa, Diógenes; Zeferino de Araújo, Jaedson (Sociedade e Território, 2026)
A pesquisa em tela buscou analisar a problemática ambiental e vulnerabilidades socioambientais presentes no recorte do trecho urbano do rio Barra Nova, localizado na cidade de Caicó/RN, utilizando técnicas de fotografias áreas, atividade de campo e análise em laboratório, a partir do modelo DPSIR - Driving Forces, Pressure, State, Impact, Response, com a análise integrada das demandas humanas, pressões ambientais, estado dos ecossistemas, impactos resultantes e respostas implementadas, descrevendo como as ações humanas levam a impactos ambientais, com o mapeamento de quarenta e sete (47) pontos de coleta de análise no trecho urbano do rio Barra Nova, com a classificação de dezenove (19) indicadores distribuídos entre as cinco (05) classes DPSIR. Conclui-se que a intensa ocupação urbana do trecho urbano do rio, potencializa o processo de degradação e poluição, reduzindo a qualidade de vida da população ribeirinha, em meio aos impactos adversos ao meio ambiente.