INFLUÊNCIA DE DETERMINANTES AMBIENTAIS NA VEGETAÇÃO DA CAATINGA - SILVA, Kionara Sarabella Turíbio e; ALMEIDA, Adriana Monteiro; SILVA, Thiago Sanna Freire (Sociedade e Território, 2017)
O bioma Caatinga é composto por florestas sazonalmente secas e vegetação arbustivoespinhosa e tem como característica climática a precipitação concentrada em poucos meses do ano. Como adaptação ao clima semiárido, a vegetação desenvolve folhas rapidamente na época chuvosa e as perde na época seca. Para analisar a influência de variáveis climáticas na dinâmica da vegetação, o presente estudo fez uso de técnicas de sensoriamento remoto e se utilizou de imagens EVI do sensor MODIS ao longo do ano de 2010. A precipitação acumulada anual e a temperatura média anual explicaram 40% da intensidade da vegetação (R2 = 0,401; p < 0,05; n = 27). A presença e a intensidade da vegetação podem responder a diversos fatores, em virtude da sua alta heterogeneidade espacial e temporal, no entanto nesse estudo foram avaliadas a temperatura média e a pluviosidade acumulada que explicam grande parte da intensidade da vegetação.