INTEGRAÇÃO SOCIOESPACIAL DE IMIGRANTES HAITIANOS NA CIDADE DE LAJEADO, RIO GRANDE DO SUL/BRASIL: UM ESTUDO CONFIGURACIONAL - SPINELLI, Fabiana Braun; SCHEIBE, Aline Cristiane; SPINELLI, Rodrigo; BRAGA, Andrea da Costa (Sociedade e Território, 2017)
Este artigo discute o processo de integração social dos imigrantes haitianos na cidade média de Lajeado, no Rio Grande do Sul, Brasil. A descrição e análise da configuração espacial seguem os métodos da Sintaxe Espacial, a fim de estabelecer padrões de controle espacial representados a partir de escolhas locacionais de imigrantes para o trabalho, o lazer e a moradia. As fábricas de processamento de carne e os matadouros oferecem postos de trabalho formal e pouco especializados ocupados por imigrantes haitianos indicando bons prognósticos para sua integração econômica. Com base em evidências de não correspondência entre sua integração econômica e social neste contexto, nosso objetivo é descrever suas escolhas locacionais para analisar a dimensão espacial da produção de sua etnicidade.