A LOUCURA ATRÁS DAS GRADES: RECORTE HISTÓRICO DA SEGREGAÇÃO DOS INDESEJÁVEIS - Costa, Georghia de Oliveira; Lima, Heloísa Bezerra (Revista Transgressões, 2015)
A pesquisa faz uma abordagem sucinta da história da loucura, sem olvidar de sua relação com o direito e do processo de criação das instituições manicomiais. Trata dos primórdios do controle social e do encarceramento.Enfatizao papel das instituições totais.Traçaum paralelo entre os crimes com o maior número de encarceramento e a função do controle social. Por meio de um estudo de informações veiculadas pelos principais veículos midiáticos, analisa criticamente as ações adotadas na cracolândia paulista. Analisa a política higienista estatal. Questiona o tratamento político, social e normativo dado à loucura.