TEORIAS DA PENA, SEUS DESDOBRAMENTOS E PRAGMATISMO PERANTE O COLARINHO BRANCO: ENTRE A RESPONSABILIDADE CIVIL E A PENAL - Pinto, Fernando Wallace Ferreira (Revista Transgressões, 2015)
Este artigo tem como objetivo analisar e discutir a doutrina penal relacionada a crimes de colarinho branco. Seus conceitos e teorias, assim como sua eficácia também serão escopo do presente trabalho. A necessidade ou não, de atualização das medidas legais inseridas no ordenamento jurídico brasileiro em vigência, em razão das possíveis limitações doutrinárias e normativas geradas pelo lapso temporal entre a formulação de tais mecanismos de controle e a sistemática atualização tecnológica do universo criminoso. Nesse sentido, o foco principal desse artigo são as infrações de fraude financeira, sobretudo a espécie de Colarinho Branco, bem como o devido combate a ele.