MATAR O TÉDIO, PASSAR O TEMPO – CRIME E MAL-ESTAR NA TEMPORALIDADE - Simões Pereira, Gabriela (Revista Transgressões, 2017)
Neste ensaio, relaciono a experiência do tempo moderno com o tédio, esse compreendido como um sentimento de mal-estar na temporalidade decorrente da aceleração e da contração do tempo. Para Walter Benjamin, a experiência moderna do tempo possui como metonímia a figura do relógio e caracteriza-se pelo presente perpétuo sem rememoração, pela sucessão homogênea geradora do desaparecimento do sentido da ação. Defendo que tal experiência leva à claustrofobia devido à perda da autonomia, ao extermínio da espontaneidade, à rotinização da existência humana. Com as contribuições da criminologia cultural, busco pensar o crime como um rompante de transgressão da vida reduzida ao fluxo da mercadoria e à velocidade da informação, em que o tédio surge como motivador de momentos ilícitos e de insurreições político-culturais. Também identifico a relação entre tédio e tempo moderno a partir da análise do conto Passeio Noturno I, do escritor brasileiro Rubem Fonseca.