PELA SEMIÓTICA DO TRIBUNAL DA MÍDIA: UMA LEITURA DO PROGRAMA JORNALÍSTICO “BRASIL URGENTE” SOB A PERSPECTIVA DA CRIMINOLOGIA MIDIÁTICA - Gardelio, Marina Freire Silvão; Alcântara, Filipe de Souza (Revista Transgressões, 2018)
O presente trabalho se propõe a interpretar recortes do programa jornalístico-policial Brasil Urgente, televisionado pelo canal Rede Bandeirantes de Televisão, sob o ponto de vista da criminologia midiática, denunciada por Eugênio Raul Zaffaroni. A proposta se justifica no grande alcance que o programa possui no âmbito nacional, e, por tratar de cobertura policial, acabar veiculando opinativos sobre a questão criminal. Desse modo, tentamos elencar, a partir de uma análise crítica do discurso, quais técnicas utilizadas pelo programa e de que maneira elas se relacionam com as categorias da criminologia midiática, traçando as principais características do noticiário e dialogando com o marco teórico escolhido.