“E AGORA, COMO A GENTE FAZ PARA SE PEGAR?”: O AMOR ENTRE AS “ENTENDIDAS” NO COMPLEXO PENAL DR. JOÃO CHAVES - Alves dos Santos, Leonardo (Revista Transgressões, 2019)
O cotidiano dentro de uma prisão de mulheres ainda é uma realidade distante para muitos, isso se intensifica ainda mais quando o assunto é gênero, sexualidade ou emoção, o que se expressa tanto na formulação de políticas públicas como na opinião do senso comum. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi etnografar os relacionamentos amorosos entre as internas da Prisão Feminina do Complexo Penal Dr. João Chaves. Para isso, foram utilizados métodos qualitativos como observação participante, entrevistas semiestruturadas e rodas de conversa, que resultaram na identificação dos três principais termos de classificação de gênero e dos quatro principais tipos de relacionamentos existentes na prisão. Essas classificações locais, transformadas em categorias de análise, ajudaram a concluir que os modelos de relacionamento amoroso, dentro da prisão, apesar de pautados em símbolos externos, possuem fortes contornos institucionais.