INSEGURANÇA, PROTEÇÃO VICINAL E CONTROLE SOCIAL NAS CIDADES BRASILEIRAS - Nascimento, Fillipi Lúcio (Revista Transgressões, 2019)
O artigo discute a percepção da insegurança expressa pelos moradores de bairros das cidades de Maceió (AL), do Rio de Janeiro (RJ) e de Belo Horizonte (MG) e os respectivos mecanismos comunitários de proteção implementados visando o gerenciamento do dilema. A pesquisa compara três estudos de caso a partir do emprego de técnicas qualitativas. O trabalho de campo foi realizado entre os meses de março de 2016 e dezembro de 2017. Os bairros foram selecionados a partir de critérios de dissimilaridade a fim de refletir sobre as diferentes realidades urbanas que existem atualmente no Brasil. A despeito dos diferentes contextos sobre os quais estão situados os bairros analisados neste estudo, em ambos os casos pôdese verificar características comuns que permitiram aproximar as percepções sobre a insegurança e as visões sobre o provimento da segurança, que por vezes contradizem a própria convivência democrática nas cidades.