CONCEPCIÓN ARENAL: A CONTRIBUIÇÃO DA VISITADORA DE CÁRCERES DO SÉCULO XIX - Cavalcante Leitão Santos, Bruno; Dantas, Graciella Cajé (Revista Transgressões, 2021)
O presente artigo pretende analisar a doutrina de Concepción Arenal, enquanto correcionalista, e sua posição social como visitadora de cárceres na Espanha do século XIX. Inicialmente, destaca-se o contexto histórico e temporal no qual Arenal estava inserida, a fim de contextualizar seu pensamento no tocante à conjuntura criminológica da época. Nesse sentido, a leitura conduz ao desenvolvimento da Escola Correcionalista, tecendo breves apontamentos acerca de suas principais ideias e distinguindo-a dos entendimentos dominantes das Escolas Clássica e Positiva. Ademais, tendo como base a influência doutrinária supramencionada, resgata-se como um contributo a importância da visitação e da inspeção ao sistema carcerário na contemporaneidade. Este estudo é baseado na análise bibliográfica e documental, realizada a partir de fichamentos feitos com obras de Arenal, bem como em pesquisas póstumas desenvolvidas por outros autores a respeito da sua relevância dentro do cárcere.