OBSTÁCULOS PARA A INTERVENÇÃO DA UNIVERSIDADE NO SISTEMA PRISIONAL: DEBATES A PARTIR DA PRÁXIS EXTENSIONISTA - Gomes, Maíra Mendonça (Revista Transgressões, 2015)
O artigo trata sucintamente da intervenção universitária no sistema prisional por meio da atuação extensionista realizada diretamente nos presídios. Parte das experiências vivenciadas pela autora durante sua passagem por um amplo programa de extensão popular na UFRN. A pesquisa expõe graves problemas do sistema penitenciário e algumas dificuldades encontradas por este grupo de extensão para que pudesse visitar estabelecimentos prisionais e pôr em prática a política militante paulofreireana. Aborda algumas obras criminológicas a fim de respaldar a problemática exposta e aproximar os estudos acadêmicos criminológicos de problemas encontrados na prática de grupos militantes. Tem como paradigma grupos de extensão contrahegemônicos, assim como aquele vivenciado pela autora e citado continuamente ao longo do texto. Propõem soluções políticas à questão.