CRIMINOLOGIA E NARRATIVIDADE: FAZENDO ECOAR A ALTERIDADE - Pinto Neto, Moysés da Fontoura; Pandolfo, Alexandre Costi (Revista Transgressões, 2015)
O artigo argumenta que as raízes da Criminologia, inspiradas por Cesare Lombroso e Enrico Ferri, estão fixadas na matriz epistemológica positivista, baseada nas idéias de neutralidade, objetividade e experimentação. Essa metodologia – além de ter sido útil à criminologia racista latino-americana e aos estados totalitários nas suas terríveis “experiências” com humanos – perde a toda a compreensão da complexidade humana, irredutível à dimensão da “objetividade”. Sustentamos que a narratividade, trabalhada a partir do famoso ensaio de Benjamin, é um método com temporalidade muito útil para penetrar na riqueza humana, que não pode ser enjaulada na “representação”. Finalmente, baseado nessas premissas, o paper defende uma nova aproximação da Criminologia e Literatura.