URBANIZAÇÃO, FAVELA E VIOLÊNCIA: A TEORIA DA ESCOLA SOCIOLÓGICA DE CHICAGO SOB A ÓTICA SOCIAL BRASILEIRA - Basilio, Jessica (Revista Transgressões, 2015)
Para compreender a Escola Sociológica de Chicago, desenvolvida na primeira década do século XX, é preciso fazer uma análise do contexto social, econômico e cultural no qual essa corrente está inserida. Dessa forma poderá ser possível a compreensão das premissas básicas dessa linha de raciocínio sociológico, tal qual a conexão feita por ela entre fenômeno delituoso e marginalidade social. Para abordar as circunstâncias responsáveis pelo desenvolvimento da Ecologia Criminal, será utilizada, como exemplo, a realidade brasileira no período já destacado – apesar de, à época, não ter existido a difusão jurídica desse pensamento na então Monarquia Brasileira, tendo em vista a aplicabilidade dogmática do Direito.