TORCIDAS ORGANIZADAS BRASILEIRAS: UMA ANÁLISE SOB A ÓTICA CRIMINOLÓGICA DAS TEORIAS SUBCULTURAIS, DE MERTON E CRÍTICA À ELITIZAÇÃO DOS ESTÁDIOS - Costa, Flávio Figueiredo Gomes da; Nascimento, Bruno César de Lima (Revista Transgressões, 2015)
As torcidas organizadas pertencem ao mundo do futebol. Num imaginário ideal, grupos de pessoas, em extrema maioria jovens, se unem para torcer e defender uma agremiação futebolística. O fortalecimento dessas associações há muito preocupa a sociedade, tendo-se constantemente discutido os benefícios e malefícios desses grupos. Ao mesmo tempo, as torcidas organizadas tratam de não se restringirem ao cenário esportivo, atuando em campos como a política, a filantropia e a economia, o que revela a complexidade e significância de suas práticas. Entretanto, um estudo mais aprofundado desse fenômeno ainda se revela incipiente no Brasil, resultando muitas vezes em estratégias e políticas públicas frustradas. Nesse trabalho, perante um viés da sociologia criminal, analisam-se possíveis razões para o surgimento desses grupos. Ademais, faz-se uma reflexão sobre as políticas públicas até então adotadas no Brasil.