UPP: ANÁLISE DA SUA DIMENSÃO ENQUANTO FATOR DE INCLUSÃO DA FAVELA NO TECIDO SOCIAL DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - Santos, Arethusa Sidelly Medeiros dos (Revista Transgressões, 2015)
Este artigo trata da instituição das unidades de polícia pacificadoras como política de segurança pública em contraponto com a idéia de demarcação de fronteiras e segregação territorial nas cidades tendo como alvo a população pobre e marginalizada das cidades. Tece um resumo da origem histórica das favelas, desde os cortiços até os dias atuais. Aborda as políticas públicas de maior relevância implementadas e direcionadas às favelas, sobretudo as políticas remocionistas. Relaciona o pensamento de Bauman sobre a arquitetura dos espaços públicos com as barreiras sociais impostas à favela, concluindo que a UPP poderá ser um fator de inclusão da favela à cidade como um todo, desde que se fortaleçam os mecanismos de manifestação dos moradores das áreas pacificadas, em oposição ao caráter segregacionista das políticas anteriormente adotadas.