PANDEMÔNIO COMUNGADO: DELINEANDO O CONCEITO DE “HISTERIA COLETIVA” NO ÂMBITO DAS CIÊNCIAS CRIMINAIS - Rodrigues do Nascimento, Raul Victor (Revista Transgressões, 2015)
A histeria coletiva é um fenômeno social amplamente visualizável e difundido através da história das sociedades humanas, sendo ainda pouco estudado e conhecido até então, muito embora possa proporcionar consequências mais ou menos gravosas ao meio social em que se realiza. Assim, o presente trabalho visa delimitar o conceito de histeria coletiva com base numa análise dos variados episódios históricos em que se deu – notadamente a caça às bruxas e a Inquisição, bem como a histeria na contemporaneidade sob a comunicação massiva – de acordo com o anteparo de múltiplos e diversos fatores determinantes (sociais, culturais, econômicos, religiosos, etc.) e da leitura da bibliografia específica, seja nacional ou estrangeira. Ao fim, foi plenamente possível delimitar, compreender e classificar o conceito de histeria coletiva, bem como descrevê-lo de forma geral e apontar em que circunstancias ocorre o fenômeno e quais são suas possíveis consequências.