ENSAIO SOBRE OS SIGNIFICADOS DO LINCHAMENTO OCORRIDO NO GUARUJÁ-SP (2014) SOB A PERSPECTIVA SOCIOLÓGICA - Rodrigues, José Welhinjton Cavalcante (Revista Transgressões, 2016)
Os noticiários no Brasil tem transmitido numerosos casos de linchamentos nos últimos tempos que, no mais das vezes, são vistos como uma manifestação irracional e patológica. Nesse sentido, o objetivo da presente investigação é compreender a prática do linchamento como uma manifestação de determinado grupo, movido por uma revolta, dentro de um meio cultural que determina sua razão de ser, lhe expõe um sentido e uma forma de funcionar. Por isso, optou-se por uma abordagem sociológica por ser a mais pertinente para assim compreender esse fenômeno. Em suma, o linchamento de Fabiana Maria, no Guarujá-SP, em 2014, retrata um país onde a desigualdade social e o desrespeito aos direitos humanos repercute na naturalização da violência. Evidência ainda um atrito entre a justiça popular e a justiça formal, o que reclama a realização de políticas públicas de segurança e justiça para apaziguar a relação das instituições oficiais com a comunidade.